Старинный силуэт в новом исполнении
Дом, получивший название Шале Сэнт Питер, располагается на склоне гор Кркноше в Чехии, которые простираются вдоль чешско-польской границы и разделяют исторические области Богемия и Силезия. Авторы проекта преобразовали запущенное горное шале в похожую, но более современную версию. Архитектурной находкой проекта стало то, что стены дома имеют необычную форму, что создает визуальную иллюзию «падающего здания».
Предшественник шале был снесен после того, как окончательно обветшал. Клиент обратился в пражское архитектурное бюро Znameni Ctyr Architekti, чтобы создать современную замену старинному дому, но архитекторы вместо этого предложили проект, сочетающий в себе традиционные и новые детали.
«Хотя первоначальным замыслом клиента был визуально, технологически и типологически современный объект, просто невозможно проигнорировать сильные местные народные элементы, которые присущи всем окружающим зданиям», — поясняют создатели проекта. — «Наша цель была не только в создании качественного с архитектурной точки зрения концепта, но также в том, чтобы дом был частью окружающей природной среды».
Типичная черта горных шале в Центральной Европе, как в Альпийских регионах, так и в других местах – особая форма, при которой стены здания как бы выступают наружу относительно крыши, что создает больше полезной площади внутри шале. Znameni Ctyr адаптировали эту модель, создав здание, обе торцовые стены которого расширяются от крыши.
Такая конструкция защищает стены от дождевой воды. Но также она создает впечатление, что здание наклоняется или даже падает.
«Фронтонные стены горных шале в Кркноше часто выпирают и нависают над первым этажом, — рассказывают архитекторы. – Наш проект использует эту характерную черту и преобразует такой ступенчатый навес в постепенное расширение фронтонной стены во внешнем направлении».
Дом состоит из четырех этажей – два стоят на пологом склоне и еще два сверху. Гранитные плиты дают зданию надежную и долговечную основу, а ламинированная ель обеспечивает основной несущий каркас.
Архитекторы выбрали красный кедр для отделки, что создает вертикальные и диагональные полосы на стенах. Листы меди использовались для покрытия мансардной крыши, выступающие швы которой сочетаются с полосками деревянной отделки дома.
Дубовые окна вносят симметрию в экстерьер дома. Большинство из них прямоугольные, но оба торца оснащены квадратным окном на последнем этаже, повернутым на 45 градусов, что придает ему ромбовидную форму.
«Фасад полностью состоит из натуральных материалов, – подчеркивают архитекторы. – Со своими низкими потолками и гармоничной вписанностью в горный склон дом выглядит так, словно он вырос из окружающей природы, а внимание смотрящего издалека привлекает силуэт крыши».
Внутри деревянные стены и стропильные фермы повсюду оставлены на виду. Основные жилые пространства, а также столовая и большая кухня занимают первый этаж.
Спиральная лестница ведет на второй этаж – мансардное помещение, включающее в себя спальню хозяев и библиотеку. Дополнительные гостиные и спальни можно обнаружить на верхнем и нижнем цокольных этажах, также здесь находится сауна, винный склад и гараж.