Киты, бочки и скалы
На идею создания Cella Bar архитекторов вдохновили… киты. Этот ресторан и бар на Азорских островах состоит из двух зданий – перестроенного бывшего сарая, стены которого сложены из вулканического камня, и деревянной пристройки округлой формы, задуманной как нечто среднее между китом и винной бочкой.
Спроектированное португальской фирмы FCC Arquitectura оригинальное строение расположено на западном побережье Пику, одного из девяти островов, составляющих Азорский архипелаг, в середине северной части Атлантического океана.
Целью команды было создать здание, имеющее отсылки к истории острова, в центре которого есть одноименный вулкан Понта ду Пику, но также продемонстрировать современные методы строительства.
«Здание – результат восстановления, трансформации и расширения прежнего маленького строения, которое было заброшено в течение многих лет, – отмечают архитекторы. – Некоторые особенности окружающей среды, природного и исторического контекста острова Пику присутствуют в архитектуре здания, в том числе береговая линия, скалы, киты и винные бочки».Изогнутые деревянные профили составляют каркас пристройки, которую создатели сравнивают с гигантской скульптурой. Форма каркаса придает зданию плавные изгибы. Изнутри эта структура отделана кусками криптомерии – разновидности кипарисовой древесины.
Круглые или изогнутые окна «бара-кита» повторяют концепцию формы здания, но также контрастируют с линейностью другой, каменной части сооружения.
Самое большое из окон – это огромное круглое отверстие на противоположном от входа в пристройку конце здания, которое сразу навевает ассоциацию с пастью кита.
«Новый корпус ресторана – это современное творение, говорящее с посетителями на совершенно новом языке, – рассказывают авторы проекта. – Это органическая, динамичная конструкция, которая контрастирует с прямоугольной, классической, тяжеловесной концепцией здания, к которому она была пристроена. Главная идея проекта – максимальная пластичность как форм, так и материалов». Создатели Cella Bar явно черпали вдохновение из природы этой местности.
В старинном здании стены, крыша и дверные проемы повсюду нуждались ремонте или замене. Стены здесь сложены из базальтового камня, типичного для зданий в этом регионе, а крыша покрыта традиционной глиняной черепицей.
Два здания создают четыре отдельных пространства. Первый этаж бывшего сарая функционирует как главный ресторан, а в нижнем уровне пристройки находится более уединенная обеденная зона.
Над обеими частями здания имеется уровень 2. Над основным рестораном расположены дополнительные столики и встроенный деревянный бар. Стеклянные двери ведут отсюда на террасу под открытым небом, которая находится на верхнем уровне пристройки. По периметру терраса опоясана тонкими металлическими перилами.
Посетители приходят в Cella Bar пообедать, попробовать острые закуски и прочие блюда местной кухни, заказать вечерние коктейли. По выходным здесь можно послушать живую музыку – ресторан часто приглашает исполнителей разных стилей.