Деревянные дома. – Почему дерево?

Почему дерево?

Через огонь, воду и жуков-древоточцев

По мере развития строительных технологий один материал всегда остается актуальным – это дерево. Дерево обходится дешевле – экономически и экологически – и это один из самых красивых, практичных, многофункциональных, надежных и возобновляемых природных материалов, которые доступны сегодня.

Дерево стоит меньше и отдает больше

Деревянное строительство быстрее, цена материалов намного ниже, а строительные технологии рациональны и экономичны. Возведение строительных объектов из дерева обычно обходится дешевле других материалов. Строим ли мы деревянное сооружение по традиционным технологиям, используем ли сборно-панельные конструкции или готовые заводские детали, использование дерева значительно сокращает время строительства объекта. Относительная легкость дерева сводит к минимуму необходимость в мощном фундаменте и сопутствующие этому расходы.

Почему дерево

Дерево легко доступно, и транспортировать его гораздо легче, чем другие стройматериалы. Кроме того, обилие строительных компаний, занимающихся деревянной застройкой, порождает здоровую конкуренцию и простор для выбора наиболее подходящей для вас фирмы, которая сможет воплотить именно то, чего вы ждете от вашего будущего здания.

У архитекторов сегодня больше возможностей, чем когда-либо, для использования дерева как строительного материала для жилых и нежилых построек. Это многосемейные и средней величины жилые дома, образовательные, коммерческие, промышленные, торговые, общественные, развлекательные и ведомственные здания.

Почему дерево

Структурные возможности дерева позволяют весьма разнообразно использовать его в архитектуре – от малых форм до огромных и тяжелых несущих конструкций, например, в строительстве спортивных стадионов, школ и других больших сооружений.

Дерево может быть устойчивым к поражению вредителями

Стойкость к повреждению различными вредителями не обязательно означает неорганические материалы. Некоторые породы дерева насекомостойкие от природы – туя, нутканскй кипарисовик и ряд твердых пород древесины, в том числе хвойных. Например, дугласова пихта умеренно стойкая. Для других видов стойкость к вредителям – это просто вопрос правильной химической обработки.

Дерево – природный регулятор влажности

Дерево способно к естественному поглощению и выпусканию влаги, оно может переносить высокую влажность без повреждения своей структурной целостности, что обеспечивает прекрасную эксплуатацию материала даже в самых влажных климатических условиях. Плюс к тому, дерево является природным регулятором влажности – его водосодержание всегда соответствует окружающему воздуху, обеспечивая естественную стабилизацию и регуляцию влажности.

Почему дерево

Дерево может быть огнестойким

Несмотря на то, что ахиллесовой пятой деревянной застройки всегда были пожары, сегодня ни для кого не секрет, что грамотно спроектированное и построенное сооружение из дерева может быть безопасным и иметь прекрасные эксплуатационные характеристики по защите от огня. В дополнение к противопожарным системам орошения, огнестойким противопожарным стенам и специальным напольным/потолочным покрытиям открытые пространства вокруг здания также можно использовать для увеличения допустимых размеров деревянных несущих конструкций.
Дерево обладает значительно меньшей теплопроводностью, чем сталь или бетон. Тяжелые бревна дают некоторое преимущество при столкновении с огнем. Они обугливаются снаружи и долго остаются нетронутыми внутри, таким образом удерживая конструкцию и замедляя возгорание, что дает время на эвакуацию помещения. Строительные нормы и правила требуют, чтобы все здания обеспечивали одинаковый уровень безопасности, независимо от используемого материала.

Дерево обладает хорошими сейсмическими характеристиками

Годы исследований и развития строительных норм доказали, что здания с несущими конструкциями из дерева могут соответствовать самым строгим требованиям сейсмического проектирования и даже превосходить их. Сила землетрясения прямо пропорциональна весу несущих конструкций, а дерево значительно легче стали и бетона.
Тот факт, что деревянные здания имеют множество гвоздевых соединений, означает, что в них больше путей передачи нагрузки – это значительно снижает шанс обрушения здания при повреждении нескольких соединений. Это также объясняет, почему им присуща упругость, которая позволяет «рассеивать» энергию неожиданных нагрузок, таких, как землетрясение или сильный ветер.
Высокая удельная прочность, способность поглощать энергию и упругость – вот почему дерево – выбор тех, кто хочет сделать свое помещение сейсмоустойчивым.

Почему дерево

Устойчивость к ветру

Все здания подвергаются риску во время ураганов и сильного ветра, и каждая конструкция с ее уникальным набором характеристик, таких, как прочность и устойчивость, по-разному реагирует на нагрузку от ветра. Однако деревянные здания могут быть спроектированы так, чтобы противостоять сильному ветру. Легкость и гибкость дерева делают его идеальным материалом для регионов, подверженных сильным ветрам.
Во-первых, предел упругости и статическая прочность древесины выше при кратковременной нагрузке, что как раз и происходит во время сильного ветра. Правильно установленные отделочные пиломатериалы, такие, как фанера или структурно-ориентированная доска (СОД), образуют прочные и устойчивые кровельные, напольные и настенные покрытия. При строительстве перегородок и стен жесткости эти деревянные материалы незаменимы для сопротивления сильным ветрам.

С деревом легко работать

Дерево одинаково подходит как для внутренних, так и для внешних работ, это не только отделочный материал, обеспечивающий тепло и естественную красоту интерьеру и экстерьеру здания, но и материал для несущих конструкций.
В отличие от некоторых стройматериалов, деревянные конструкции хороши для любого времени года и почти для любого климата. Дерево можно резать и подгонять по размеру на месте, немногие материалы могут похвастаться такой «гибкостью» в применении.
И, конечно, когда приходит время обновлять строение, дерево определенно выигрывает – хотите ли вы перенести стену или расширить комнату, в деревянном здании это сделать намного проще.

Почему дерево

Чтобы определить истинную стоимость дерева, нужно оценить продукт в течение всего его жизненного цикла, а также учесть не только денежные, но и экологические затраты. Если рассмотреть «время жизни» материала – от добычи и обработки сырья к его транспортировке, строительству, использованию, сохранению и, наконец, переработке – дерево показывает куда более впечатляющие результаты, чем бетон или сталь. Оно позволяет избежать энергетических затрат на производство и эксплуатацию, загрязнения воздуха и воды. Важный факт для тех, кто неравнодушен к экологии планеты: углеродный след (количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу) полного жизненного цикла у дерева куда ниже, чем у других строительных материалов.

Экологичность

Для т.н. зеленого строительства (или экостроительства) дерево – очевидный выбор. В отличие от других продуктов, которые истощают ресурсы земли, дерево – единственный широко используемый строительный материал, который произрастает естественным путем и обновляется. Выбирая любой материал, важно учитывать его влияние на окружающую среду на протяжении всего его «жизненного цикла».

Почему дерево

Оценка жизненного цикла (LCA) – это международные исследования, в ходе которых определяется степень влияния на окружающую среду строительных материалов, изделий и даже целых комплексов на протяжении всех этапов их существования, от добычи сырья до переработки разрушенных и не функционирующих больше строений. По оценке специалистов, дерево безусловно лидирует среди всех остальных популярных строительных материалов по безопасности для окружающей среды.

Дерево обеспечивает звукоизоляцию

Когда важна звукоизоляция, дерево может быть прекрасным выбором. Правильно спроектированные и выполненные деревянные половые и потолочные сборки показывают тот же уровень акустических характеристик, что и другие строительные материалы.
Всем известно, что дерево поглощает звуки, потому здание с деревянной отделкой, как правило, не такое шумное, как бетонная или стальная конструкция.

Дерево энергосберегающее

Энергосбережение – один из краеугольных камней зеленого строительства. Примерно 40% – 50% выбросов углерода в крупных городах относится к зданиям, и почти все это – энергия, которую они потребляют.
Деревянные здания требуют гораздо меньше энергии для строительства и дальнейшей эксплуатации. Деревянная застройка обладает большей воздухонепроницаемостью, меньшей электропроводностью и большей удельной теплоемкостью – в том числе готовые фабричные детали из дерева, которые обеспечивают низкое потребление энергии для пассивного дома (или экодома) и Net Zero designs (дома с нулевым потреблением энергии).

Почему дерево

Дерево экономит гораздо больше энергии, чем сталь и бетон, в процессе производства, переработки и транспортировки на строительную площадку. Кроме того, оно полностью обновляемо и пригодно для повторного использования.

Дерево и здоровье

Материалы из твердых пород дерева, особенно применяемые для отделки полов, рекомендуют использовать в помещениях, где живут или работают люди с аллергией на пыль или другие частицы.
Кроме того, специалисты констатируют очевидную связь между деревом и здоровым образом жизни.

Почему дерево

По данным совместного проекта университета Британской Колумбии и FPInnovations (канадской некоммерческой организации, занимающейся исследованиями для лесной промышленности), визуальное присутствие дерева в комнате понижает активность симпатической нервной системы. Именно симпатическая нервная система отвечает за физиологические реакции на стресс у человека. А в современном мире, где люди проводят большую часть своего времени в помещении, дизайн внутреннего пространства здания имеет огромное значение для здоровья.

ДомЭко | деревянные дома